Бункер АТС и центр прослушки междугородних звонков

Итак, краткое содержание экскурсии (http://www.youtube.com/view_play_list?p=D9438C8B0F91BAC7).

Сам бункер состоит из трех частей, самая первая часть была построена в 63 году, вторая в 74, и третья — в 80х. Строилось секретно, под видом пионер-лагеря, и очень спешно.

Народ в общем-то стремился там работать, потому что платили большие деньги, хоть и работать было вредно из-за проблем с вентиляцией.

Когда клали на крышу асфальт, даже с катком были проблемы — не найти. В итоге нашли один, но без тормозов, водитель отказался ехать на нем, поэтому его просто включили и запустили, он покатился и свалился.

Московское начальство осталось довольно, и бункер запустили. Все оборудование, естественно, было с ручным управлением. И питалось оно не напрямую от сети, а через аккумуляторы. В аккумуляторной было тяжело работать, потому как уже через полчаса становилось трудно дышать и во рту появлялся неприятный привкус, это приводило к тому, что людей переводили подальше оттуда уже через 2 месяца и на их место брали новых.

Для генераторов стояли дизели от танков, и когда их запускали, было слышно аж у первого дома в поселке.

Самое старое оборудование позволяло 6 каналов в одном проводе, потом было 24, и совсем потом уже 2000.

Перед тем, как взять человека на работу, кандидата проверяли аж 4 месяца, и не дай бог у него были родственники за границей. Также нельзя было болтать лишнего, рассказывать кому-то о бункере, творить пропаганду, потому как работников тоже прослушивали. Обстановка была напряженная, кругом шпионы, даже обсуждение хоккейного матча могло привести к проблемам.

Вообще сам бункер был построен именно для прослушки разговоров, а не как ТС. В Таллинне и так было много центральных телефонных станций, но все равно все провода проходили через этот бункер.

Вторую часть пристроили в 74 году, когда появилось новое оборудование. Построена она была менее качественно, только крыша и колонны зала из железобетона, остальное кирпичное, и уже тогда были проблемы с сыростью, поэтому приходилось все время подкрашивать. В самом аппаратном зале температура была 40 градусов, и это охлажденная, так бы она достигала 70-80 градусов. Причем делалось это не для людей, которые в количестве двух штук там работали, а чисто для оборудования.

Самое же благоприятное для работы место было в коммутаторном зале телефонным оператором. В этом зале было 15 рабочих мест, смены были по 8 часов. Управление везде было, опять-таки, ручное, но техника поновее, 75-го года. Для операторов даже стояли диваны, где они могли отдохнуть.

Комнат для начальников, как для местных, так и для приезжавших из Москвы, было 4, и, что интересно, стены в каждой из них были окрашены в разные цвета.

Сам бункер мог служить как укрытие для правительства. Что удивительно, запас еды был на 1 месяц, но спальных мест не было. То есть укрытие сделали, но использовать его даже не планировали. Да и качество бункера было таково, что в случае чего в таком бункере никто бы не выжил.

Самая новая часть построена в 80х, однако она так и не вошла в полную силу, так как наступил 91 год, поэтому даже туалеты не достроены. Здесь уже все было автоматическим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>